新闻中心

联系我们

公司名称:厦门培善社工

电话:0592-2236131

Q Q:

邮箱:peishan0592@126.com

地址:厦门市湖里区禾山路292号

当前位置: 首页 - 培善动态- 正文

感恩父母,学会沟通 ——走班课程伴你成长

时间:2016-09-14    文章来源:厦门培善社工






 

  我们每一个人自襁褓嚎啕之始就不断经历着父母的爱,直至现在。尽管有时感触良多,却在更多的时候将那样一份恩情大意地忽略了。为了让青少年更加设身处地地体会到父母的辛劳,学会怀着感恩的心走进父母的心田。9月12日上午培善社会服务中心联合江村社区居委会、乌石浦小学开展了一堂关于“感恩父母,学会沟通”的走班课程,这是新学期的第一次走班课程,孩子们格外期待。培善社工小温,携手乌石浦小学四年级的学生共同踏上别样的亲情旅程。

社工小温首先通过一系列轻松愉快的小问题帮助孩子们回忆了父母在日常生活中不辞辛劳的点点滴滴,也让他们思考自己曾为父母分担过哪些事,还能做哪些事。令人欣慰的是,几乎每个孩子都有过帮助家长分担家务的经历。当然本堂走班课程的目的并不局限于此,孩子与父母的沟通是在此基础上的关键。随后,社工小温就“父母疲劳、失落时如何让他们开心”、“如何与父母诉说心事”等话题继续引导,并鼓励同学们大胆讨论。期间,同学们敞开心扉主动交换,积极发言分享自己的体会。

从同学们的回答来看,同学们多选择以“帮忙”的方式为父母解忧,而在表达上常常不知所措。因而小温老师“对症下药”,为孩子们阐释了适当的表达所能带来的意想不到的效果。针对孩子们经验不足的状况,运用若干生活常见的小情境来指导孩子们与父母沟通的小技巧。课堂的最后,一首真情饱满的诗歌《爱》道出了大家的心声。在同学们的齐声朗诵中,本次走班课程顺利收尾。

父母与孩子的关系是人生道路上的重要财富,良好地亲子关系足以令一个人一生行走纵然坎坷而不胆怯。本堂课程旨在教会孩子们也能学会自己处理亲子关系中的某些方面,而不仅仅是父母的坚持。只有孩子与父母共同努力,才换来一生的温馨喜乐。尤其是现在,由于网络的发达孩子们有了越来越多的私人空间,亲子之间更加需要充分的理解与沟通。一堂课的用心,只希望每个孩子仍能愿意主动与父母交换心声,构建通往幸福的桥梁。