新闻中心

联系我们

公司名称:厦门培善社工

电话:0592-2236131

Q Q:

邮箱:peishan0592@126.com

地址:厦门市湖里区禾山路292号

当前位置: 首页 - 培善动态- 正文

沟通协作之门,你我一同开启(一) ——记阳光少年义工服务队培训第二期

时间:2016-10-26    文章来源:厦门培善社工


20161020日下午,由培善社会服务中心联合江村社区、乌石浦小学组建阳光少年小义工们早早来到培训室,迫切地等待着约定好的第二节义工培训。经过上一次帮助同学们建立起义工的概念,每一个预备小义工都渴望迅速投入到实际的训练中去。这一次社工将通过小组活动着重培养同学们的沟通能力——首先是小组内部的沟通。在义工岗位上,沟通是非常重要的要素,因此每一个小义工都必须认真参与小组内的每一次讨论与表述。

为了让同学们有更好的沟通协作,小组框架将要由他们自己构建,包括小组名称、口号及制度。同学们纷纷提出自己的看法,当然有些几个同学觉得很拘谨,在社工及小组其他成员的再三引导下,终于勇敢的说出了自己的想法。在契约订立阶段,同学们都十分重视,认真推敲并表示绝对执行。第二组的契约中有一条:“不说脏话”,而在一场小小的争执中,一位小同学没有注意说了“不逊”之语。小组其他成员灵敏地指了出来,该同学主动表示愿意接受刚刚议定的小惩罚。最终,三个小组在组员的努力下正式成立了,分别是“红心向上”、“奔跑吧,义工”以及“未来组”。同学们自己设置的口号也别具风采,比如第三组“义工义工,有益之工”这般朗朗上口,也有第二组“Runningrunning,夕阳下帮助您”这样妙趣横生却又暗含深意。

在帮助同学们成长的过程中,我们社工却又总能受到同学们的鼓舞。只愿组员们借着自己的奇思妙想与助人学习热情,早日成为一个合格的好义工。