新闻中心

联系我们

公司名称:厦门培善社工

电话:0592-2236131

Q Q:

邮箱:peishan0592@126.com

地址:厦门市湖里区禾山路292号

当前位置: 首页 - 培善动态- 正文

【和通社区】优质家长工作坊

时间:2016-10-26    文章来源:厦门培善社工


20161019日,由厦门市湖里区培善社会服务中心联合和通社区居委会联合举办了本次的小组活动“优质家长工作坊”在小组成员欢声笑语中圆满结束了。此次小组活动共吸引了6名和通社区家长齐聚和通社区活动中心旨在让家长们了解子女小升初将会面临的改变包括学校生活、心理发展、生活节奏等等。同时又让家长认识一些有助于子女适应与转变的方法。本次活动共分为以下三个流程:

(一)首次相聚 互相认识

         小组以“你是谁,我是谁”游戏开场,家长听从社工的口令以最快速度,按照英文姓氏的字母先后次序面向工作人员排成一行直线,其次社工要求组员们找共同点,有的组员说是一起来学习的、有的说比较茫然期待能通过这个平台学习教育孩子的知识等。期间家长们相互沟通,打破僵硬的局面,使气氛更加融洽。

     有了初步认识之后,在社工的指导下进行了一个需要团结合作的游戏---家庭互联网:用一根绳子将大家连接了起来,组员把绳球在自己腰上围上一圈,再把绳球抛给组内的其他家长,绳球不断传递直至形成一个网,社工取出一个「公仔」要求组员合作将放在绳网上的沙滩球抛高踫到公仔为止。现场气氛好不热闹,有组员想直接一步到位让沙滩碰到公仔,发现并没有成功,几轮下来社工鼓励组员说可以把它弄成一个网,把球托住最后大家一起跳。社工提问说组员们是否有投机取巧的想法、那如果孩子有投机取巧不想写作业的心理也是正常的,组员表示认同。在这个过程中使家长明白【家庭】与【亲密联系】对提升子女抗逆力的重要性。

(二)讨论案例 经验分享

大家彼此熟悉之后,社工通过引起动机这个环节让家长说出孩子开学到现在学习、生活中的状态?部分家长分享说孩子刚开学的时候很有激情也比较有状态,反而现在泄气了,另外一部分家长反而觉得开学到现在孩子是慢慢进入状态的。讨论环节由社工带领家长讨论家长可配合的改变并分发案例讨论解决方案。经过组员热烈的讨论最后社工总结小升初后孩子的生活、学习相对于小学都有较大的改变,在这些改变中需要家长站在孩子的角度上帮助孩子适应初中生活,并且要帮助孩子提高学习效率,让孩子明白学习是自己的事要对自己负责任。

(三)困惑大爆炸

    组员针对自己孩子身上的问题进行讨论、分析利弊。最后家长表示原来孩子成长过程中的问题并不是那么糟糕,自己也要适当的调整自己的情绪,需要及时与孩子沟通。最后小组在愉快的氛围中结束了。